お茶会の勧め♪

入江麻木レシピ
TOP 

チェシャ猫のチーズのおひげ

薄力粉・・・100g  
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3杯
バター・・・80g 
はちみつ・・・大さじ1杯
クリームチーズ・・・80g
ストロベリージャム・・・大さじ1杯



アリスのレシピmenuに戻る


猫のおひげのような細長いスティッククッキーは、つまんでポリポリ、たちまち売り切れ。今日いちばんの人気者です。氷を入れたゴブレットにさしてお出ししましょう。

作り方
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。

  2. ボールに、クリームチーズ、はちみつ、バターを入れ、よくまぜ合わせ、ジャムを加えてから、(1)をさっくりとまぜ合わせます。冷蔵庫で2時間ひやします。

  3. 天火を160度にあたためておきます。

  4. 粉をふった台の上に、よくひえた(2)を出して、めん棒で厚さ3mmにのばし、カッターで1cm×10cmの帯状に切ります。油をぬって粉をふった天板に、間隔をあけておきます。あたためた天火の中段に入れて、10〜12分で焼きあげます。









Copyright (c) 2005 Mamiko's Tea Room all rights reserved
inserted by FC2 system