|
|
「私を食べて」ケーキ
★スポンジ台 卵・・・4個 砂糖・・・100g 薄力粉・・・80g ココア・・・20g とかしバター・・・60g
★バタークリーム 無塩バター・・・200g 卵・・・2個 粉砂糖・・・80g バニラ・・・少量
★仕上げ セミスィートチョコレート・・・少量
|
|
|
アリスのレシピmenuに戻る
|
おいしいお菓子を少しだけ食べるティー・パーティー。華やかな主役は小さめのプチフールです。一口で食べられてしまうけど、パクパク食べては失礼。一つか二つだけ、楽しんで味わいながらいただきましょう。
★スポンジ台の作り方
- 21cmの角型ケーキ型の内側と底に、油をぬった紙を敷いておきます。薄力粉とココアはいっしょに2度ふるっておきます。
- ボールに砂糖、卵を入れ、泡だて器で、よくまぜ合わせます。
- (2)を湯せんにかけながら、もったりするまでまぜつづけ、湯せんからはずします。
- (3)にふるった粉を一度に入れ、さっくりとまぜ合わせ、とかしバターを加えます。
- (1)の型に(4)を入れ、30分前から180度にあたためておいた天火で、35分焼きます。
- 焼きあがったらさまして、幅3cm長さ3cmの角型に切ります。
★バタークリームのつくりかた
- 卵と砂糖を湯せんにかけてとかし、とけたら湯せんをはずして、泡立てます。
- バターを室温にして(1)にまぜあわせ、ボールの底を氷水につけ、ぬりやすい固さになるまでひやし、バニラを加えます。
★仕上げ
- 切ったケーキにバタークリームをぬり、冷蔵庫で固めます。
- チョコレートを湯せんでとかし、ワックスペーパーを丸めて作ったしぼり袋に入れ、ケーキに、EAT MEと書きます。
【補足】もちろん、オーブンの予熱時間は手持ちに合わせてくださいね。仕上げはチョコペンでも楽でいいですね。
|