お茶会の勧め♪

入江麻木レシピ
TOP 

手品のプディング

牛乳・・・240cc  
砂糖・・・50g
卵・・・2個  
バニラエッセンス・・・少量
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・20g



アリスのレシピmenuに戻る


卵と牛乳にお砂糖、さあ何ができる?そう言って1時間後、ママが手品のように私の前においたのが、いい匂いのプリン。お皿を持つとプリンプリンとゆれて、ほんとにおいしそう。

作り方
  1. 卵と砂糖をまぜ合わせ、バニラを加えて、あたためた牛乳を少しずつまぜてゆきます。まざったら裏ごしします。

  2. プリン型にバターをぬってから(1)を少しずつ流し入れます。

  3. 天板に湯を入れ、その中に、(2)のプリン型をならべて蒸し焼きにします。

  4. 焼きあがったらさまして、中身を指先でちょっと押して、お皿に出します。生クリームに砂糖を加えて固くあわ立てて、上に飾ります。


【補足】蒸し焼きの時間が書いてなかったのですが、180度のオーブンで15分焼きました。私は型から出さずに、このままの耐熱の器で頂きました♪


耐熱ガラスプリンカップ100ml 6個セット




Copyright (c) 2005 Mamiko's Tea Room all rights reserved
inserted by FC2 system 入江麻木レシピ

お茶会の勧め♪

入江麻木レシピ
TOP 

手品のプディング

牛乳・・・240cc  
砂糖・・・50g
卵・・・2個  
バニラエッセンス・・・少量
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・20g



アリスのレシピmenuに戻る


卵と牛乳にお砂糖、さあ何ができる?そう言って1時間後、ママが手品のように私の前においたのが、いい匂いのプリン。お皿を持つとプリンプリンとゆれて、ほんとにおいしそう。

作り方
  1. 卵と砂糖をまぜ合わせ、バニラを加えて、あたためた牛乳を少しずつまぜてゆきます。まざったら裏ごしします。

  2. プリン型にバターをぬってから(1)を少しずつ流し入れます。

  3. 天板に湯を入れ、その中に、(2)のプリン型をならべて蒸し焼きにします。

  4. 焼きあがったらさまして、中身を指先でちょっと押して、お皿に出します。生クリームに砂糖を加えて固くあわ立てて、上に飾ります。


【補足】蒸し焼きの時間が書いてなかったのですが、180度のオーブンで15分焼きました。私は型から出さずに、このままの耐熱の器で頂きました♪


耐熱ガラスプリンカップ100ml 6個セット




Copyright (c) 2005 Mamiko's Tea Room all rights reserved
inserted by FC2 system