お茶会の勧め♪

入江麻木レシピ

固焼きビスケット

バター・・・100g  
砂糖・・・110g
卵・・・小1個  
薄力粉・・・180g
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
卵黄・・・適量



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お家にあったおやつのかんは、いただきもののイギリスのビスケットのかん。中に入ってた肌色のまあるいビスケットは、ミルクをたっぷり入れたリプトンティーでいただきました。

作り方
  1. バターをマヨネーズ状になるまでねり、砂糖を加え、ときほぐした卵を3回にわけて入れ、まぜ合わせます。

  2. 薄力粉とBPを合わせて、2度ふるってから、(1)にまぜます。よくねった後、20分、冷蔵庫で休ませます。

  3. それを厚さ3mmほどにのばし、型でぬき、表面に卵黄をぬって、150度の天火で15〜18分焼きます。


【感想】これはハードタイプのビスケットです。けっこうガッシリとした歯ざわりに焼きあがります。やわらかめに仕上げたいときは 練りすぎに注意することと、さくっとまとめてアイスボックスクッキーにしても。私はバニラオイルも加えました。 素朴な味わいのビスケットです。


many many make クッキー型




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